新闻资讯
捐赠信息
  • 捐款总额:651207.07元
  • 拨付总额:0.00元
  • 爱心人次:43366次
山东省直机关慈善工作会议召开
2019/7/15 9:15:59 本站

326A2246.JPG

    为深入贯彻落实党的十九大精神,响应省委、省政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,7月12日,省直机关在济南召开以“积极参与扶贫开发、坚决打赢脱贫攻坚战”为主题的“慈心一日捐”活动动员大会,安排部署省直各单位捐赠活动,130多家省直单位参加大会。

 中共山东省委省直机关工作委员会副书记、一级巡视员魏春明对省直机关慈善工作给予充分肯定,对省直机关慈善救助和2019年度“慈心一日捐”活动提出了明确要求。他指出,“慈心一日捐”是我省募捐品牌项目,已成为省直机关筹集善款的主要渠道,也是广大干部职工奉献爱心的重要平台。省直机关作为推进全省各项事业发展的领率机关,具有引领示范和督促指导的重要作用,要继续弘扬和传承中华民族行善乐施、扶贫济困传统美德等良好精神风貌,积极组织行动起来,在助推全省脱贫攻坚决胜期,加快推进现代化强省建设,切实增强做好慈善工作的责任感使命感。

 他强调,省直机关各部门要按照统一部署,坚持依法志愿,公开透明的原则,广泛宣传发动,积极倡导广大干部职工积极热情参与,努力做好2019年省直机关“慈心一日捐”活动。要不断拓宽募捐渠道,倡导企事业单位设立慈善专项基金,倡导干部职工设立个人(家庭)慈善冠名基金。要把慈善救助工作列入本部门工作范畴,围绕困难干部职工最关心、最直接、最现实的救助需求,深入扎实地开展救助活动,及时帮助困境职工摆脱困境。要深入细致摸底排查,依法依规严格审批程序,救助款要及时全额发放;脱贫攻坚期内,省“慈心一日捐”资金全部用于扶贫脱贫,在组织实施过程中,坚决抵制强捐和善款挪用截流,切实保障募捐工作顺利进行。

 他指出,省慈善总会要加强对慈善资金的管理使用,严格按照相关制度法规,及时备案,确保专款专用、善款善用。要进一步提高慈善工作人员业务水平和综合素质,通过山东慈善的平台优势,组织慈善工作人员向省内外慈善先进地区学习取经,创新思路,积极探索,切实把省直机关慈善工作落到实处。

 山东省民政厅党组成员、副厅长冯建国强调,各部门(单位)要将2019年的慈善救助和“慈心一日捐”活动,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要活动,作为精神文明机关(单位)创建工作的一项重要环节;做慈善的最终目的,就是要整合社会资源,开展社会救助,“取之于民,用之于民”;近年来,省直机关和单位干部职工和离退休人员中,因病、因灾致贫致困的职工家庭时有出现,在第一时间让这些干部职工家庭得到慈善救助,能够在一定程度上减轻他们的家庭压力和经济压力,充分体现党和组织关心关怀。希望大家从干部职工最关心最关切的现实利益出发,利用好省直机关“慈善大病救助”这一良好平台,为更多地省直机关困难干部职工送去温暖;公信力是慈善事业的生命力,“慈心一日捐”募捐款,要第一时间公示、第一时间汇缴至省慈善总会,由省慈善总会纳入善款专项管理。各部门(单位)困难职工申请慈善救助的,要采取适当的形式将有关情况予以公示。已经批准拨付的慈善救助款,要及时、足额地发放到困难职工手中,避免出现迟发漏发、截留截用或转为其他用途的情况。

 山东省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙向与会人员通报了2018年度省直机关慈善工作情况和2019年省直机关“慈心一日捐”活动安排。他在通报中介绍,2018年,因我省13市遭受严重台风灾害,省慈善灾害紧急启动了“情系灾区”慈善募捐活动,130家省直机关和中央驻鲁单位共捐赠1700万元,全部捐款已于2018年12月拨付13个受灾市,用于灾后重建、冬令春荒期间受灾群众的基本生活保障和受灾地区困难群众的帮扶救助工作。

 2019年省直机关“慈心一日捐”将以全省精准扶贫工作为重点,遵循“扶危济困、安老救孤、赈灾助医、兴善助学”的慈善宗旨,省直机关、中央驻鲁单位(含所属企事业单位)及其干部职工、离退休人员,通过集中开展慈善宣传,依法组织动员本单位积极履行社会责任,倡导广大干部职工自愿捐赠不低于一天的经济收入,离退休人员自愿捐赠一天的生活费;鼓励有捐赠能力与捐赠意向的个人(家庭)建立个人(家庭)慈善冠名微基金;倡导企业单位捐赠一天的利润,机关事业单位捐赠节约的一笔开支,鼓励企事业单位设立慈善冠名基金;提倡鼓励机关企事业单位和个人以参加慈善义工活动的方式为慈善事业做贡献。

 山东省慈善总会将严格按照《山东省扶贫领导小组关于印发<全省脱贫攻坚专项实施方案>的通知》的有关规定,在省民政厅的统一部署下,围绕精准扶贫策划慈善救助项目,对全省通过精准识别建档立卡的农村贫困人口给予重点施救;个人(家庭)冠名基金尊重捐赠人意愿使用。

 根据活动的日期安排,2019年“慈心一日捐”省直单位的捐赠时间安排在2019年7月初——9月30日。


还可以输入100
0条评论
  • 还没有人发表评论,快来抢沙发吧!