新闻资讯
捐赠信息
  • 捐款总额:608493.14元
  • 拨付总额:0.00元
  • 爱心人次:35802次
山东联合救灾行动网络“亮剑”“5.12防灾减灾日”宣传活动
2019/5/13 9:32:56 本站

微信图片_20190513093231.png

2019年5月12日是我国第11个#全国防灾减灾日#,为进一步增强全社会防灾减灾意识,树立安全发展理念,弘扬生命至上安全第一的思想,省减灾委员会定于今天上午在济南泉城广场举行山东省暨济南市“防灾减灾日”宣传活动。

作为社会化防灾减灾救灾格局的重要组成部分,山东省联合救灾行动网络在2018年温比亚台风救灾和灾后重建行动中工作成效,得到了省政府、省应急管理厅、省民政厅的高度肯定和认可。

2018年8月,在应对台风灾害中,山东省慈善总会、山东省社会创新发展与研究中心、深圳壹基金公益基金会、福建省正荣公益基金会、潍坊市鸢都义工公益服务中心、寿光市志愿服务联合会等社会力量联合成立了“社会力量参与潍坊地区抗灾救灾协作平台”(也就是山东省联合救灾行动网络前身),积极参与潍坊抗灾救灾和恢复重建的协调、促进、服务工作,发挥了重要作用。

2018年11月6日,深圳壹基金公益基金会、山东省慈善总会、山东省社会创新发展与研究中心签订战略合作协议,三方在自然灾害救助、儿童关怀与发展、慈善公益支持与创新等领域进行深度合作,支持搭建山东省联合救灾行动网络,以全链条社会组织合作,推动地方慈善生态建设,探索公益服务的全领域化发展。探索民间基金会、体制内枢纽机构、支持性机构和一线服务机构协同推动地方慈善生态建设的新模式,实现“善行山东、人人公益、全面服务、系统支持”的新业态。

为贯彻落实中共中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》“鼓励支持社会力量全方位参与常态减灾、应急救援、过渡安置、恢复重建等工作,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾格局”。山东省慈善总会、山东省社会创新发展与研究中心联合省内社会组织搭建山东省联合救灾行动网络,并获得壹基金支持。

山东省联合救灾行动网络,为本地社会组织搭建一个支持性平台,聚合资源,提升网络伙伴能力,发挥灾害治理的协同效应。在响应灾害时,该网络与地方政府、企业以及志愿者等多方有效协同救灾;灾害发生后,网络组织学习救灾经验,提高救灾专业水平;没有灾害时,该网络协调多方资源实现网络的可持续发展。

还可以输入100
0条评论
  • 还没有人发表评论,快来抢沙发吧!