新闻资讯
捐赠信息
  • 捐款总额:671639.66元
  • 拨付总额:0.00元
  • 爱心人次:47835次
《慈善微课堂》:“壹乐园·儿童服务站”聚力护蓓蕾
2019/4/15 9:30:45 本站

微信图片_20190415092949.png

4月12日上午,山东省慈善总会《慈善微课堂》开讲,山东省社会创新发展与研究中心项目总监陈浩然受邀为总会工作人员讲解了壹乐园儿童服务站项目的基本情况、服务网络和进展状况。

“壹乐园·儿童服务站”项目是由深圳壹基金公益基金会设计并在全国范围内发起的,以儿童保护和发展为核心的社区儿童服务项目。2018年11月,山东省慈善总会、山东省社会发展创新发展研究中心携手深圳壹基金在全省联合开展壹基金“壹乐园·儿童服务站”项目。

“壹乐园·儿童服务站”项目以儿童发展和保护为核心,通过支持本地公益组织在乡村社区、城乡结合社区及灾后地区建立安全友好的儿童活动空间,并通过学校和家庭之外的结构化课程和参与式活动,为乡村留守儿童、城乡流动儿童和受灾害影响的儿童提供课外游戏活动、安全卫生教育和社会心理支持等服务,缓解社区儿童面临的各类问题。

陈浩然总监首先向山东省慈善总会对该项目的大力支持表示了感谢,随后,他仔细介绍了壹乐园儿童服务站项目在山东的开展情况,他说,“壹乐园·儿童服务站”是以“社工+义工”双工联动的工作模式,在基层社区以服务农村留守儿童和城乡流动儿童为主的儿童友好活动空间,通过学校和家庭之外的结构化课程和参与式活动,缓解儿童因照顾不周、陪伴缺失引发的安全意外事故多发、心理健康问题突出等困境,帮助孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观,陪伴他们健康快乐地成长。

壹乐园·儿童服务站有统一的布局,站内备有齐全的桌椅、图书、玩具、体育用品等多种设施,每周一至周五下午放学后,有志愿者为孩子们辅导作业,周末和假期开展特色活动。目前,山东省内共有37家公益机构运营的40个站点,开展了主题、特色和常规活动,共有25名志愿者参与,27000人次儿童参与了壹乐园儿童服务站的活动。

山东省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙梳理了壹乐园儿童服务站项目在省内各地的设立情况,指出了壹乐园项目目前存在形式散、没有形成统一管理模式的问题。随后,他要求大家就项目中存在的想法、思考与困惑与陈总监沟通交流。

总会工作人员对该项目的发展与营造上,都有各自独特的想法,他们认为,以儿童为本,公益机构根据省内地域特色和机构自身优势,将儿童服务站的管理和运营与机构未来发展结合,项目才会持续实施下去。

还可以输入100
0条评论
  • 还没有人发表评论,快来抢沙发吧!